Употребление тунца, трески, палтуса и моллюсков снижает риск появления шума в ушах, а лосося и рыбы-меч — повышает. Об этом сообщает издание Daily Mail со ссылкой на результаты исследования ученых Бостонской больницы и центра женского здоровья Бригама (Великобритания).
© Газета.ру
В исследовании приняли участие 73 тысячи человек. Ученые проанализировали данные о рационе питания добровольцев, уделив особое внимание потреблению рыбы и морепродуктов. Также научный коллектив собрал информацию о распространенности среди испытуемых нарушения слуха под названием тиннитус. Люди с этой патологией ощущают субъективный шум или звон в ушах без внешнего акустического стимула.
Оказалось, что у лиц, которые съедали более двух порций рыбы в неделю, риск возникновения шума в ушах был почти на 25% ниже, чем у тех, кто употреблял этот продукт редко или вовсе исключил его из рациона. При этом сохранить здоровье слуха помогала белая рыба — тунец, треска и палтус, а также моллюски. Употребление лосося и рыбы-меч, напротив, коррелировало с повышенным риском тиннитуса.
Добавки с рыбьим жиром, которые обычно принимают для укрепления сердца, мозга и суставов, также были связаны с возрастающей вероятностью возникновения шума в ушах. Ученые предположили, что такой эффект может быть вызван сочетанием избытка кальция, железа и жиров.
Ранее были названы продукты, облегчающие симптомы рассеянного склероза.