Болезни и лекарства

Ухаживать за пожилым родственником с деменцией — миссия, которая не каждому по силам.

Ухаживать за пожилым родственником с деменцией — миссия, которая не каждому по силам. Задача действительно не из легких: во-первых, морально тяжело наблюдать за тем, как некогда вполне бодрый человек теряет дееспособность, а во-вторых, приходится постоянно следить, чтобы он случайно не навредил себе или не ушел, например, на работу, с которой уволился двадцать лет назад. 

© Вести Подмосковья

«Близкого с деменцией не стоит оставлять в одиночестве. Его поведение может быть непредсказуемым. Чем сильнее прогрессирует заболевание, тем больше внимания требуется пожилому человеку. Возникает потребность в приготовлении еды, проведении гигиенических процедур, организации досуга», — отметила управляющая сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы», фельдшер Наталья Балан в беседе с изданием «Вести Подмосковья».

Пока пожилой родственник не утратил дееспособность, следует позволить ему выполнять несложные действия, помогающие замедлить развитие заболевания: выращивать и поливать цветы, накладывать еду в тарелку, расчесывать волосы. За счет этих действий сохраняется мышечная память. 

Бывает так, что человек с деменцией не узнает родных, забывает определенные временные промежутки и оттого начинает сильно нервничать. Иногда это сопровождается агрессивным поведением. Наталья Балан подчеркнула, что при конфликтных ситуациях ни в коем случае нельзя угрожать близкому, заламывать или фиксировать его. Это лишь усилит его агрессию. Важно сохранять самообладание: сделать, например, глубокий вдох и сосчитать до десяти, выйти ненадолго из комнаты и попить воды.

«Нельзя игнорировать слова пожилого человека, лучше медленно и спокойно повторить их. Так его чувства получат признание и можно будет переключить внимание на другую тему», — посоветовала эксперт.

К сожалению, на последних стадиях деменции человек может покидать дом и на улице забывать пункт назначения. Нередки случаи, когда к прохожим обращается незнакомая пенсионерка и просит отвести ее домой, так как она не помнит место проживания. Или пожилому мужчине мозг подает сигнал, что нужно пойти в гости к другу, который на самом деле давно скончался.

«На эту ситуацию не смогут повлиять даже постоянные разговоры. Запирать родственника дома — не выход, так как полная социальная изоляция провоцирует новые обострения. Здесь требуется профессиональный уход и круглосуточное наблюдение. В пансионатах пожилые люди гуляют на свежем воздухе на ограниченной территории, общаются между собой и посещают психолога», — подытожила собеседница издания.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»