Дети

В России необходимо продвигать идею осознанного планирования семьи, включающего проверку риска рождения больного ребенка с генетическими нарушениями.

В России необходимо продвигать идею осознанного планирования семьи, включающего проверку риска рождения больного ребенка с генетическими нарушениями. Нередки случаи, когда оба родителя являются носителями «поломанных» генов, но не догадываются об этом, а в результате в семье рождаются тяжелобольные дети, которые их наследуют. Современная генетика может предсказать и подсветить такой риск, и важно популяризировать это мнение в обществе, считает доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

© ru.freepik.com

«Можно сделать генетический анализ будущей пары, и врач может сказать: «Мы вам не рекомендуем создавать семью, потому что у вас вероятность такого-то заболевания». Есть много заболеваний, которые передаются по генетической линии. Это и психические, и психиатрические заболевания могут быть, диабет и так далее», — пояснил он.

По его мнению, такое проявление прагматизма в данном случае уместно, так как дает хороший прогноз по продолжению рода.

«Такой брак будет более продуманным, осмысленным. И я уверен, что такая услуга будет предоставляться», – добавил он.

Онищенко привел в пример трагичную общеизвестную историю о болезни наследника Николая II – Алексея, который страдал гемофилией. Болезнь в семью царя, как известно, «принесла» его жена Александра Федоровна, так как гемофилия передается по женской линии, но сами женщины ей не подвержены.

«Императора Николая II отговаривала даже английская королева: «Не бери в супруги эту женщину». Медицина давно подмечала, что есть такие заболевания и их можно заранее спрогнозировать. Сейчас появились более широкие возможности, особенно когда появилась генетика», – заключил он в интервью на радио Sputnik.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»