Старший научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» Оксана Серебрякова рассказала, как подделывают мёд.
© РИА Новости
«Примерно половина случаев фальсификации приходится на информационную, когда дешёвый мёд выдают за дорогой. Например, подсолнечниковый мёд продают как дорогой липовый, либо старый разогретый — как свежий», — заявила она в беседе с «Газетой.Ru».
По её словам, второе место по распространённости занимает ассортиментная фальсификация.
«В таком продукте отсутствуют вещества, которые дают мёду биологически ценные свойства: аминокислоты, ферменты, фенольные соединения и многие другие», — пояснила эксперт.
Как отметила Серебрякова, даже при частичной замене на сироп такой мёд не может считаться натуральным.
В случае квалиметрической фальсификации производитель пытается «улучшить» свойства мёда пищевыми или непищевыми добавками.
В начале августа RT писал, что Роскачество выявило фальсификат по итогам проверки мёда 16 собственных торговых марок крупнейших розничных сетей и недорогого мёда в канале сетевого ретейла.