Наука

При болезни Альцгеймера в мозге образуются токсичные агрегаты белка амилоида. В новом исследовании ученые выяснили, что его накопление в аорте (крупнейшем кровеносном сосуде) способствует ее сужению.

При болезни Альцгеймера в мозге образуются токсичные агрегаты белка амилоида. В новом исследовании ученые выяснили, что его накопление в аорте (крупнейшем кровеносном сосуде) способствует ее сужению. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Trends in Molecular Medicine.

© Газета.Ru

При кальцификации аортального клапана в нем накапливаются микрокристаллы минерала гидроксиапатита. Это приводит к нарушению сердечной функции. После диагностирования заболевания большинство больных живут не более двух лет. Единственное лечение — замена аортального клапана, которая подходит не всем пациентам.

В новом исследовании ученые с помощью электронной микроскопии обнаружили белок амилоид в тканях из аортальных клапанов пациентов. Они предполагают, что повышенный уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) может создавать условия для накопления амилоида. Он, в свою очередь, становится фундаментом для кристаллов гидроксиапатита.

Открытие может означать, что лекарства для борьбы с накоплением амилоида могут быть полезны не только при болезни Альцгеймера, но и для людей с кальцификацией аортального клапана.

Ранее компонент зубной пасты связали с повышенным риском инсульта и инфаркта.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»