Пить сырую воду из-под крана можно, однако лучше дополнительно фильтровать ее, рассказала профессор кафедры техносферной безопасности КемГУ Алена Горелкина. Безопасность воды из-под крана она оценила в беседе с aif.ru.
© Lenta.ru
Она объяснила, что на водоподготовительной станции воду обеззараживают, и она полностью соответствует и химическим, и микробиологическим нормам.
«Но прежде, чем попасть к потребителю, она проходит магистрали, а вот какой у них износ, мы не знаем. Поэтому, если вы хотите пить воду из-под крана, держите у себя на кухне любой фильтр», — сказала эксперт.
По ее словам, это может быть самый простой фильтр-кувшин или специальная система.
Вода, предупредила Горелкина, может получить вторичное загрязнение в результате аварии водопроводных сетей или их износа: в таких условиях в нее может попасть почва, железистые соединения. Цвет воды при этом может поменяться, отметила профессор.
Ранее заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов посоветовал россиянам чаще есть картофель, так как он содержит много витаминов и помогает повысить выносливость. Кроме того, в овоще есть вещества, которые благоприятно сказываются на здоровье сердца и снижают риск рака.