Болезни и лекарства

Когда мы болеем и принимаем лекарства, мы редко задумываемся о том, чтобы их активные вещества, сделав свое дело, спокойно выводились из организма. А за это отвечает печень.

Когда мы болеем и принимаем лекарства, мы редко задумываемся о том, чтобы их активные вещества, сделав свое дело, спокойно выводились из организма. А за это отвечает печень. Вот почему вне зависимости от того, какие лекарства мы пьем, нужно заботиться о здоровье и работоспособности этого органа. Поддержать его функции поможет правильное питание. Кардиолог Ольга Бокерия назвала семь лучших продуктов, которые сохранят печень "в форме".

© Российская газета

"Иметь здоровую печень важно, ведь она выполняет в организме множество функций: расщепляет питательные вещества, обеспечивает процессы обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов и витаминов), микроэлементов. Синтезирует (производит) желчь, холестерин; превращает избыток холестерина в желчные кислоты и выводит из организма. Депонирует (запасает) углеводы, белки, жиры, гормоны, минеральные вещества и микроэлементы, в частности, железо, а также витамины A, D, K, B12 и фолиевую кислоту, а также метаболизирует (перерабатывает) все эти вещества, — пояснила доктор Бокерия, — Кроме поддержания обмена веществ у печени еще одна важнейшая функция — она детоксифицирует, то есть обезвреживает, чужеродные и токсичные соединения — как поступающие извне, так и образующиеся в организме. С желчью выводится более 40 соединений"

Третья важная функция — печень участвует в кроветворении, поддерживая постоянный состав крови.

"Как поддержать печень, особенно при приеме статинов и других препаратов? Предлагаю вам список из семи самых полезных продуктов для очищения и поддержания нормальной работы печени", — написала Ольга Бокерия в своем Telegram-канале.

Рейтинг из ТОП-7 продуктов:

  1. Все виды крестоцветных овощей (капуста, салат, руккола, шпинат, хрен, редька, репа, редис и др.);
  2. Яйца — много холина (регулирует холестерин), много белка;
  3. Молодая зелень и побеги (любые);
  4. Свекла — снижает воспаление, улучшает выведение желчи, листья содержат большое количество калия;
  5. Чеснок;
  6. Все виды жирной рыбы;
  7. Лимон — снижает воспаление, предотвращает жировой гепатоз.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»