ЗОЖ

Кардиолог, доктор медицинских наук Ольга Бокерия объяснила, как поддержать печень в нормальном состоянии. Особенно часто пациенты задаются таким вопросом при приеме статинов и других препаратов.

Кардиолог, доктор медицинских наук Ольга Бокерия объяснила, как поддержать печень в нормальном состоянии. Особенно часто пациенты задаются таким вопросом при приеме статинов и других препаратов.

© Российская газета

Врач опубликовала в своем телеграм-канале список из самых полезных продуктов — как для для очищения печени, так и в целом для поддержания нормальной работы органа.

Печень выполняет в организме множество функций. Например, расщепляет питательные вещества, обеспечивает процессы обмена белков и аминокислот, производит желчь, холестерин (превращая избыток последнего в желчные кислоты и выводя их из организма), запасает витамины, железо, гормоны и так далее.

Для печени полезны все виды крестоцветных овощей, отметила врач. Причем для блюд подойдет самая обычная капуста.

Также в списке доступных и полезных продуктов — чеснок и свекла. Последняя снижает воспаление, улучшает выведение желчи.

Кстати, не стоит выбрасывать листья свеклы.

"Они содержат самое большое количество калия из всех продуктов", — пишет Ольга Бокерия.

Есть в списке врача и богатая белком, а также полезными жирами пища. Важный продукт для печени — яйца. В них много холина, который помогает регулировать холестерин.

Также в списке все виды жирной рыбы, лимон (снижает воспаление, удаляет жир с печени).

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»