ЗОЖ

Каким должен быть завтрак для крепкого здоровья, и почему не стоит откладывать первый прием пищи после пробуждения даже на час, объяснила терапевт, гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая.

Каким должен быть завтрак для крепкого здоровья, и почему не стоит откладывать первый прием пищи после пробуждения даже на час, объяснила терапевт, гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая.

© Российская Газета

В своем телеграм-канале врач перечислила несколько правил, которые считает обязательными.

После пробуждения, за 15-20 минут до завтрака, гастроэнтеролог рекомендует выпивать стакан теплой воды. Вода натощак помогает запустить работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному метаболизму. Не стоит лениться и пить утром прохладную, и тем более холодную жидкость. Можно с вечера приготовить термос с горячей водой, которая к моменту пробуждения достигнет нужной температуры. Такая полезная привычка активизирует работу желчного пузыря, делает желчь текучей.

Непосредственно завтракать врач рекомендует через 30-40 минут после того, как вы встали с постели. Если растянуть время до первого приема пищи, то поднимается кортизол, что повышает риск истощения надпочечников.

Зелень и клетчатка — важные составляющие правильного завтрака. Из этого можно приготовить себе, например, полезный летний смузи. Сам же завтрак должен строиться на белково-жировой основе. Яйца, сливочное масло, жирная рыба, паштеты — это как раз та жирная еда, которая нужна организму утром. Важно, конечно, помнить о количестве.

"Если правильно завтракать, то есть не хочется до обеда, не хочется перекусывать. Также это профилактика инсулинорезистентности", — отметила Ольга Помойнецкая.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»