Дети

Хотя обычно родителям кажется, что уходя от сложного разговора, они оберегают детскую психику. Но все работает иначе.

Хотя обычно родителям кажется, что уходя от сложного разговора, они оберегают детскую психику. Но все работает иначе. Почему именно нужно говорить с детьми старше 4 лет о трагедиях и как это делать правильно, рассказали психологи.

© Секрет Фирмы

Стоит ли рассказывать ребёнку о терактах

Для начала психолог порекомендовала понять, почему родителям не стоит утаивать это от детей.

Чтобы понимали, что происходит. И в том числе состояние взрослых. Чтобы не был сильно напуганы и не стал бояться вообще всего. Чтобы объяснить ограничения, возникшие в результате ситуации.

«Ребёнок видит, что взрослые напряжены, напуганы, расстроены. И не понимает, почему. Дети включены в социум. Уже сегодня страшные видео пересылают друг другу школьники в классных чатах. Говорят об этом между собой. Да, уже с первого класса», — отметила психолог Людмила Петрановская.

Если родители утаивают ситуацию и уходят от разговора, в конечном итоге они формируют невроз у ребенка, уточнила психолог. Так что если ребёнку больше 4 лет, то родителям важно говорить с детьми о таких серьёзных вещах. Но разговор нужно построить корректно.

Угрозу для психики несут не сами по себе события (если они происходят не с вами), а невозможность проживать и переживать их в контакте с другими людьми. Невозможность получить поддержку и объяснения, отметила Петрановская.

Как рассказать ребёнку о терактах

Честно — что сами знаете. Доступно — учитывая возраст и развитие ребёнка. Устойчиво — не «спокойно и без эмоций», а «владея собой», то есть несмотря на эмоции.

Весь разговор надо увести в сторону того, какие меры принимают взрослые в связи с трагедией и что лично вы планируете делать: сдать кровь, перечислить деньги в фонд, поддержать знакомых словом. Если ребёнку больше 9 лет, можно сказать, что может сделать лично он. Например, предложить ему написать слова поддержки или помочь вам и членам семьи.

Психолог Елена Потапенко также напомнила, что говорить о произошедшем нужно без леденящих кровь подробностей. Например: "был взрыв, это теракт, погибли люди, я с тобой, мы в безопасности".

Далее нужно отвечать на вопросы ребёнка до тех пор, пока они не иссякнут. Там, где не знаете ответов, так и отвечайте «я не знаю, малыш, но я с тобой и мы в безопасности».

Также Потапенко отметила, это в этот разговор хорошо бы упомянуть базовые правила безопасности и поведения в толпе, при пожаре и так далее.

«Следите за тем, что говорите и как обсуждаете случившееся в присутствии детей. У вас нет задачи запугать ребёнка. Если уж это случилось, найдите силы извиниться: "прости, я не хотел(а) тебя напугать". Не увеличивайте дистанцию, оставляя ребенка в недоумении и растерянности. Напугали, значит, это ваша ответственность — утешить. Если ребенка душат слезы, дайте им место. Плакать ребенку лучше в любящих руках»,— посоветовала она.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»