ЗОЖ

Чтобы сократить употребление вредных пищевых добавок, следует по возможности готовить еду дома, заявила в разговоре с NEWS.ru гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная.

Чтобы сократить употребление вредных пищевых добавок, следует по возможности готовить еду дома, заявила в разговоре с NEWS.ru гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная. Специалист назвала современных жителей городов «жертвами» промышленности, поскольку они привыкли к готовой еде и фастфуду, которые зачастую содержат большое количество пищевых добавок, в том числе так называемый «мясной клей».

© Global Look Press

Мы давно живем в мире промышленных продуктов. В целом чем дороже обходится производство, тем выше риск встретить в продукции те или иные добавки. Единственный способ, как можно обезопасить себя от них — это готовить еду самим, — посоветовала гастроэнтеролог.

Она также отметила, что сейчас разрешенные добавки есть практически везде. В качестве примера гастроэнтеролог привела глутамат натрия, который содержится в кетчупе и мясных полуфабрикатах.

Ранее диетолог Ирина Писарева рассказала, что микробная трансглутаминаза, известная также как «мясной клей», представляет опасность для людей с непереносимостью глютена. Она добавила, что употребление данной добавки также способно увеличивать частоту сердечных сокращений, из-за чего повышается риск возникновения инфаркта.

За два последних года использование в продуктах микробной трансглутаминазы выросло в 2,5 раза. За 2023 год Роспотребнадзор выявил 25 случаев, что вдвое больше, чем в 2022 году, а в текущем году их зафиксировали 28 всего за полгода.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»